分室照片:
分室名称: 301
分室地点: 南京理工大学科技园
分室面积: 5000平米
责任人: 姜炜
实验室简介: 根据国家科技部关于“工程中心”的主要任务的定位是研究开发、创新、组装、集成、优化、重组以及工程化后面向全国推广辐射的精神,国家粉体中心的主要任务是:以产、学、研等多种方式结合,重点开展以军民两用特殊材料的微纳米粉体技术为主(主要指军用易燃易爆材料、极难超细化材料、新型功能性微纳米材料、微纳米复合材料,如:韧塑材料、纤维材料、刚柔混合材料、生物活性材料与超硬材料等),并兼顾一般材料的超细化和微纳米化技术,同时建立微纳米粉体材料相关测试技术平台,为各行业培养具有科技攻关能力的复合型科技人才。国家超细粉体中心拥有教授、研究员、副教授、高工及博士后、博士与硕士等70余人,国外留学生多名。拥有5000m2的实验室与工程化平台,在国内建成了10个实验基地;并与法国、英国、俄罗斯、德国、奥地利、瑞典、澳大利亚、印度等有关学校和公司建成了长期合作关系,又与英国马尔文公司联合组建的微、纳米粉体测试实验室。中心研究的成果已分别获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖及部级特等奖与一、二等奖二十余项,“特种超细粉体制备技术”已批准为国家重点推广计划。这些技术已分别推广到航天、兵器、总参及民用等全国20多个省市100多个单位,并出口法国,投产成功,收到法方好评。产生的经济效益达数亿元,同时为我国国防现代化建设作出了显著贡献。
用户单位:南京理工大学    版权所有:南京先极科技有限公司