您现在的位置是: 查看信息

关于做好2022年春季学期实验教学工作的通知

发布时间:(2022/2/28)

各学院及相关单位:
为做好本学期培养计划内实验项目、创新性开放实验项目的教学工作,现将有关要求通知如下:
一、全面应用实验教学管理系统
1.推荐通过校园网主页“智慧理工服务门户”一键登录(搜索“实验教学管理系统”服务),也可由教务处网站主页的“业务管理系统”进入,或直接使用网址:http://syjx.njust.edu.cn进入管理系统。
2.为强化实验教学过程管理、规范实验开出、促进实验室常态化开放、增强教师安排与学生选课的自主性,所有本科生实验项目必须使用学校“实验教学管理系统”进行教学安排和文档管理等各环节。各教学单位及下设实验中心的实验教学工作量统计和实验教学经费划拨都依据实验教学管理系统的实际运行数据核算。
3.实验教学管理系统根据管理职责进行角色划分,实验中心负责人、实验教师和学生作为系统的主要用户会频繁交互,请务必经常登录系统关注系统流程进展,及时处理各项事务,保证实验教学工作顺利运行。各类角色具体操作流程详见附件1。
为了推进实验教学管理系统在所有单位所有课程实验的全面使用,学校将对各类相关人员进行培训,并根据使用反馈意见和建议不断完善系统功能。各教学单位务必做好实验教学管理系统使用的宣传和组织工作,通过系统的规范使用保障教学秩序,提高实验教学质量。
4.学校将组织实践教学督导组对实验教学过程和文档进行检查。为保障督导组工作顺利开展,所有实验项目开课信息均以实验教学管理系统数据为准。实验教学督导将按实验教学管理系统中的时间和地点进行实验教学现场检查。请务必保证管理系统中的实验时间、地点与实际实验的时间、地点一致,否则按未开课处理。
二、创新性开放实验项目管理
1.创新性开放实验教学项目运行要求
为了充分发挥学校各实验中心建设成效,提高实验室资源利用率和开放共享度,促进科教融合,拓宽学生学术视野,要求2018~2021年已立项的322个创新性开放实验教学项目面向全校学生足量开放,并通过实验教学管理系统完成教师发布实验开出时间、学生根据自己的时间安排选做实验、提交实验报告和成绩评定等各个环节。学生创新性开放实验成绩自动对接至素质发展学分和第二成绩单系统。
凡获批立项建设的创新性开放实验项目应至少连续5年面向学生开放,每学期应多次发布实验时段,满足学生选修所需。学校将定期对所有创新性开放实验项目进行总结验收。
2.创新性开放实验教学项目运行流程
项目负责教师登录系统,进入“基本信息维护→负责实验项目(开放性实验)→基本信息、开课设置”,维护好基本信息。(如图1所示)
进入“基本信息维护—负责实验项目”菜单,对创新性开放实验项目的“其他信息”(包括每组核定人数、成绩权重、学生选修要求、实验目的、实验主要内容、实验指导书等)进行维护并提交。

图1
点击“开课设置”,选择并添加实验项目承担教师(可选多位教师)、开课地点(选择承担实验室及具体地点)等。
承担创新性开放实验项目的教师(含负责教师)进入“承担实验任务”菜单,可设置学生报名截止时间、最多容纳的人数,进入预约排课、学生选课、预习、开实验、考核等流程(预约排课及选课流程与培养计划内实验相同)。创新性开放实验项目可多次发布,多次开出。
学生选做的开放实验教学项目学时数、教师承担开放实验教学项目工作量均以实验教学管理系统统计为准。
三、关于兵器类专业涉危涉爆实验项目安排
凡因实验条件、安全措施不能满足而无法在主校区开设的本科培养计划内的涉危涉爆实验教学项目,可申请到汤山试验中心开设,并填报《汤山试验中心承担的实验教学任务》(见附件2),汤山试验中心负责安排师生往返交通。汤山试验中心联系人:赵军老师,联系电话:18951738106。
在汤山试验中心开出的实验项目也应通过实验教学管理系统进行过程和文档管理,实验地点为汤山试验中心的楼栋及房间号。
四、各教学单位系统信息维护
目前,实验教学管理系统中各教学单位分管领导、管理员和实验中心负责人信息详见附件3。部分单位没有对信息进行维护,工作发生变动的人员信息没有及时变更,这将直接影响实验系统的正常使用和实验教学的开展。请所有教学单位对照附件3,核对人员信息,需要变更的,于3月4日下班前,将实际承担实验教学管理职责的人员信息,经单位领导签字、单位盖章后,交教务处实践教学科。汇总后,教务处统一在系统中进行更新。
实验中心负责人信息更新完毕后,由实验中心负责人在3月11日前在实验教学管理系统中完成本中心承担的实验项目和实验教师信息维护工作。
教务处将按更新后的名单对实验教学相关人员进行培训、考核和检查督导。

欢迎广大师生对实验教学管理系统建设提出宝贵意见的建议,反馈给学校实验教学管理系统负责人:教务处实践教学科田子尊,联系电话:84315267。

附件1:南京理工大学实验教学管理系统使用说明
附件2:汤山试验中心承担的实验教学任务
附件3:实验教学管理系统各单位管理人员信息表

2022年2月28日