您现在的位置是: 查看信息

关于做好2021~2022学年秋季学期实验教学工作的通知

发布时间:(2021/9/27)

各学院及相关单位:

为做好本学期培养计划内实验项目、创新性开放实验项目的教学工作,现将有关要求通知如下:

一、全面应用实验教学管理系统

为强化实验教学过程管理、规范实验开出、促进实验室常态化开放、增强教师安排与学生选课的自主性,所有本科生实验项目必须使用学校“实验教学管理系统”进行教学安排和文档管理等各环节。系统网址:http://syjx.njust.edu.cn,可由教务处网站主页进入。推荐由校园网主页“智慧理工服务门户”一键登录(搜索“实验教学管理系统”服务)。

实验教学管理系统根据管理职责进行角色划分,实验中心负责人、实验教师和学生作为系统的主要用户会频繁交互,请务必经常登录系统关注系统流程进展,及时处理各项事务,保证实验教学工作顺利运行。

为了推进实验教学管理系统的全面使用,学校会根据系统运行情况不断更新完善,并对各类人员进行培训工作。各学院及相关单位务必须做好实验教学管理系统使用宣传、组织工作,维持正常实验教学秩序,保障实验教学工作顺利运行。

各学院、实验中心的实验教学工作量统计和实验教学经费拨款都依据实验教学管理系统的实际运行数据核算。

为健全本科实验教学质量保障体系,加强实验教学各环节过程检查,促进实验教学规范化与质量全面提升,学校现已成立实践教学督导组。为保障督导组工作顺利开展,所有实验项目开课信息均以实验教学管理系统开出数据为准。实验教学督导将按实验教学管理系统中的时间和地点进行实验教学现场检查。

欢迎师生将与实验教学管理系统建设的相关意见反馈给学校实验教学管理系统负责人:教务处实践教学科田老师,联系电话:84315267。

二、创新性开放实验项目管理

1.创新性开放实验教学项目运行要求

为了充分发挥学校各实验中心建设成效,提高实验室资源利用率和开放共享度,促进“科教融合”,拓宽学生学术视野,要求20182021年已立项的322个创新性开放实验教学项目应面向全校学生足量开放,并通过实验教学管理系统完成教师发布课表、学生选课、提交实验报告和成绩评定等各个环节。

凡获批立项建设的创新性开放实验项目应至少连续5年面向学生开放,每学期应多次发布实验时段,满足学生选修所需。

学生根据自己的时间安排,选修创新性开放实验,累积学时转换为个人素质发展学分并计入第二成绩单(素质发展荣誉证书)。

2.创新性开放实验教学项目运行流程

项目负责教师登录系统,进入“基本信息维护→负责实验项目(开放性实验)→基本信息、开课设置”,维护好基本信息。(如图1所示)

进入“基本信息维护—负责实验项目”菜单,对创新性开放实验项目的“其他信息”(包括每组核定人数、成绩权重、学生选修要求、实验目的、实验主要内容、实验指导书等)进行维护并提交。

1

点击“开课设置”,选择并添加实验项目承担教师(可选多位教师)、开课地点(选择承担实验室及具体地点)等。

承担创新性开放实验教学项目的教师(含负责教师)进入“承担实验任务”菜单,可设置学生报名截止时间、最多容纳的人数,进入预约排课、学生选课、预习、开实验、考核等流程(预约排课及选课流程与培养计划内实验相同)。

学生选做的开放实验教学项目学时数、教师承担开放实验教学项目工作量均以实验教学管理系统统计为准。

三、关于兵器类专业涉危涉爆实验项目安排

凡因实验条件、安全措施不能满足而无法在主校区开设的本科培养计划内的涉危涉爆实验教学项目,可申请到汤山试验中心开设,并填报《汤山试验中心承担的实验教学任务》(见附件),汤山试验中心负责安排师生往返交通。汤山试验中心联系人:赵军老师,联系电话:18951738106

2021年927

附件:汤山试验中心承担的实验教学任务.docx