您现在的位置是: 查看信息

关于做好2016~2017学年春季学期实验教学工作的通知

发布时间:(2017-3-7)

 

教务处〔201712


关于做好20162017学年春季学期

实验教学工作的通知

各学院及相关单位、全体教师和本科生:

为了强化实验教学过程管理、规范实验开出、促进实验室常态化开放、增强学生选课自主性、提高教学质量,学校决定进一步推进实验教学信息化管理,全面推广使用“南京理工大学实验教学管理系统http://202.119.85.153,也可由教务处网站主页进入,具体操作流程详见《实验教学管理系统使用说明》),现将有关要求通知如下:

一、实验教学管理系统运行要求

本学期各学院承担的所有实验项目(课内实验、独立设课实验、开放性实验)都必须使用实验教学管理系统,在线完成实验教学管理流程各环节。

二、实验教学管理系统运行管理

实验教学管理系统根据管理职责进行角色划分,分别为:实验教师、学生、实验中心负责人、中心管理员、学院管理员、教学院长、系统管理员。

中心负责人、教师、学生作为本系统运行的主要用户,在教学过程中交互频繁。请务必经常登录系统,关注流程进展,查看系统提示,及时处理各项事务,保证实验教学工作的顺利运行。

1.实验中心负责人

学期初,学校根据各学院、各专业本科培养方案将实验教学任务下达到各实验中心。以实验中心为主体负责实验教学运行管理工作。

为了保证本学期系统顺利运行,中心负责人务必提前做好实验中心、实验教师、实验项目的初始化设置。

2.实验教师

实验教师可在“实验教学管理→承担实验任务”模块中,看到本学期本人承担的实验项目及学生名单,实验教师根据教学进程合理安排实验时段、开出实验、进行实验考核、实验记录、成绩填报及成绩单打印、交流互动等工作。

实验安排有预约排课和预置排课二种模式。实验教师预约排课时段需提前至少一周发布。

实验安排应综合考虑课程进度、实验室及仪器条件和学生时间,合理分布时段,务必避免集中到学期末。实验安排一经发布,不得随意取消;若取消需经中心负责人审核通过后方可生效。

在发布实验安排时,教师可对学生提出实验预习要求,实验前批阅学生提交的预习报告;实验后及时做好实验开课记录,并从学生考勤、预习、操作能力、实验报告与数据处理等方面对学生进行实验考核、评定各环节成绩。

3.学生

学生登录系统后可看到本学期培养计划内必修实验课程、实验项目、供选修的开放性实验项目。实验教师发布实验安排后,学生可选择实验时段。

学生选择实验时段后,按教师布置的预习要求进行预习、提交预习报告,按时到实验室完成实验内容,实验后及时撰写实验报告并通过系统提交,查看项目成绩。

学生一经选择实验课或实验时段,不得随意退课;若退课需经实验教师审核通过后方可生效。

三、开放性实验项目管理

实验教师进入“基本信息维护申报新项目”可申报新增开放性实验项目,中心负责人、教学院长审核通过,教务处审核备案后方可实施。

本学期新增开放性实验项目申报截止日期为320日。

实验教师可在“基本信息维护负责实验项目开放性实验”中查询本人申报且审核通过的开放性实验项目(已审核项目可一直沿用,无需重复申报)。

实验教师可根据需求设置学生报名截止时间、最多容纳的人数,然后向学生发布。教师根据学生报名人数,进入预约排课、学生选课、预习、开实验、考核等流程(预约排课及选课流程与培养计划内实验相同)。

在实验教学管理系统运行过程中学校根据系统运行情况不断更新完善,根据需要做好各类人员的培训工作。各学院及相关单位必须做好实验教学管理系统使用宣传、组织工作,维持正常实验教学秩序,保障实验教学工作顺利运行。实验教学管理系统使用说明书可由系统主页下载。教务处实践教学科联系电话:84315267

凡本学院由于实验条件、安全措施不能满足而无法开设的本科培养计划内的涉危涉爆实验教学项目,可申请到军工试验中心开设,并填报《南京理工大学军工试验平台使用申请表》,军工试验中心负责安排师生往返交通。军工试验中心联系人:赵军老师 18951738106

教务处

201736